
Impossible d’évoquer la Suisse et sa gastronomie sans évoquer le fromage. Ses paysages alpins abritent des terroirs où naissent des fromages aux saveurs subtiles et fruitées. S’ils ont tous leur place dans la cuisine suisse, le Gruyère en est le plus emblématique. C’est en effet ce dernier qui intervient dans le plat phare de la Suisse et de sa gastronomie : la fondue. Soigneusement mêlé au vin blanc, il se retrouve à toutes les tables proposant de la cuisine suisse, particulièrement en hiver, saison durant laquelle la fondue constitue un plat convivial et gourmand.Que votre séjour vous mène en Suisse romande ou dans le canton des Grisons, pensez également à goûter à la raclette, une spécialité originaire du Valais qui se déguste dans toutes les stations de sports d’hiver. Hormis l’origine du fromage, la recette de ce monument de la Suisse ne diffère pas vraiment de la version française. Cependant, dans la cuisine suisse, pas de charcuterie, les pommes de terre et le fromage sont les seules stars de ce plat rustique. Selon le canton, le rösti est aussi une recette de pommes de terre que la cuisine suisse marie souvent avec le fromage. Influencée par l’Italie toute proche, la gastronomie suisse intègre parfois des pâtes à ses classiques montagnards. N’hésitez pas à goûter aux « macaronis de chalet ». Les célèbres pâtes sont parfois agrémentées de pommes de terre, de crème et de fromage : un des mets les plus réconfortants de la gastronomie en Suisse.