
La gastronomie de Madagascar est particulièrement riche dans la région des hauts plateaux. La région jouit d’un climat tempéré, idéal pour la culture des fruits et légumes. La cuisine malgache se dévoile ainsi dans toute sa splendeur aux fins gourmets : carottes, choux, tomates, haricots, asperges, fruits tropicaux et autres végétaux drapent les sols des hauts plateaux. On déguste ces trésors de la gastronomie de Madagascar dans des assiettes magnifiquement colorées, aux influences multiples. La cuisine malgache conjugue les cultures françaises, indiennes, ou encore chinoises, dans ses recettes, offrant une magnifique expérience gustative sur cette île bordée par l’océan Indien. Les repas typiques de la gastronomie de Madagascar se composent aussi de riz, accompagné de romazava, un bouillon parfumé à base de viande, ou bien d’un ragoût de porc mijoté avec des feuilles de manioc pilées, nommé le ravitoto. D’autres spécialités agrémentent la cuisine malgache comme l’anguille au porc ou le poisson séché. Une fois de plus, grâce à la fertilité des hauts plateaux, la cuisine malgache est agrémentée de nombreuses épices comme le poivre, le safran, le girofle ou le gingembre. La gastronomie à Madagascar est à ce titre brillamment assaisonnée en fonction de chaque recette composant la cuisine malgache. Afin de partir à la rencontre des agriculteurs et explorer les coulisses de la gastronomie à Madagascar, promenez-vous au cœur de la magnifique région agricole des hauts plateaux. Vous pourrez y contempler les divers champs de culture et rizières en terrasses cernés par les forêts d’eucalyptus, le tout formant un magnifique dégradé de couleurs. Ici, les artisans de la cuisine malgache labourent la terre pour donner naissance à la vaste palette de fruits et légumes composant la gastronomie à Madagascar.