
Le Caire fait la part belle à la gastronomie en Égypte depuis l’époque de l’Égypte antique. On y déguste quelques-unes des spécialités de la cuisine égyptienne, notamment les mezzes. Chez l’habitant comme au restaurant, cette coutume est de mise dans la gastronomie d’Égypte. Il s’agit de plats égyptiens généralement composés des préparations typiques du pays disposés sur la table, parmi lesquels on peut piocher. Au palmarès des plats égyptiens les plus connus figurent la tahina, délicieuse crème à base de sésame, le hommos, purée de pois chiches au sésame, ou encore le baba ghanouj, purée d’aubergines au sésame. Sur toutes les tables populaires du Caire et d’autres localités égyptiennes, vous trouverez du foul, soit de grosses fèves mijotées en ragoût pendant un long moment et relevées d’huile, de citron et de cumin. Pour trouver ces plats phares de la gastronomie d’Égypte, direction le marché Khan El-Khalili, construit au XIVe siècle. Laissez-vous porter par les mélodies chantantes des chalands et déambulez entre les étals colorés dévoilant un nombre incroyable de bijoux, tissus, instruments de musique et autres confections artisanales. C’est aussi ici que l’on se rend pour déguster une cuisine égyptienne populaire et pleine de saveurs. Le matin, on y mange de la taameya, savoureuses boulettes de pois chiches et de fèves frites dans l’huile, tandis que l’après-midi, on y trouve du Koshary, un mélange de riz, pâtes, lentilles et oignons recouverts de sauce tomate. Si vous êtes plutôt sucré, pensez également à goûter aux desserts de la cuisine égyptienne ! Au marché de Khan El-Khalili, vous trouverez des Om Ali, incroyables mille-feuilles composés de lait, sucre et noisettes. Un régal…